Диагноз «аденоиды» врач ставит тогда, когда наблюдается значительное увеличение носоглоточной миндалины. Это происходит у 6–8 процентов детей трёх-семи лет. Реже – у более старших детей и взрослых.
Причины и симптомы.
Аденоидная ткань миндалин может разрастаться из-за неблагоприятной экологии, после перенесённых кори, коклюша, дифтерии, скарлатины и других инфекционных заболеваний, в результате патологического течения беременности, тяжёлых родов. К аденоидам может быть наследственная предрасположенность. Среди причин заболевания называют также снижение иммунитета, перекармливание ребёнка. О разрастании аденоидной ткани стоит задуматься, если ребёнок:
1. дышит ртом, а не носом;
2. ночью храпит;
3. из-за затруднённого дыхания спит беспокойно;
4. жалуется на головные боли, так как мозг недостаточно насыщается кислородом.
5. утром его мучает продолжительный рефлекторный кашель.
6. частые риниты и отиты.
Может ухудшаться аппетит, вследствие чего ребёнок худеет. Впрочем, увеличение аденоидов сказывается на состоянии всего организма.
Диагностика и лечение.
Чтобы поставить диагноз, врач-отоларинголог осматривает больного, привлекая инструментальные исследования. К ним относятся фарингоскопия, передняя и задняя риноскопия, рентгенография (позволяет точно определить степень гипертрофии аденоидов) и эндоскопия носоглотки.
Выделяют 3 степени разрастания ткани глоточных миндалин. При первой ребёнок в течение дня дышит нормально, а вот ночью дыхание затрудняется. При второй степени дыхание ребёнка затруднено независимо от времени суток. При третьей аденоиды увеличены настолько, что почти полностью закрывают сошник и хоаны, поэтому симптомы, характерные для второй степени, выражены сильнее.
С операцией торопиться не стоит, так как даже увеличенная глоточная миндалина очень важна – не даёт инфекции попасть в организм. С возрастом она уменьшается, а то и полностью атрофируется. При первой и второй степенях аденоиды можно уменьшить консервативным путём.
Эффективно промывание носовой полости. При первой степени его назначают как монотерапию. Для промывания рекомендованы солевые растворы: «Аквалор» «Отривин море», «Аквамарис», «Сиалор Аква», физраствор и другие. Можно приготовить такой раствор самим. В стакане кипячёной воды (тёплой) растворяют чайную ложку поваренной соли.
При аденоидах второй степени после промывания носа добавляют и другие препараты. При отёке миндалин – сосудосуживающие капли и спреи: «Отривин», «Назол», «Називин», «Ксимелин».
Лор может назначить и гормональные препараты (с 2-х лет – «Авамис», «Назонекс», с 4-х – «Флексоназе», с 6-ти – «Насобек»).
Эффективны в лечении аденоидов антисептические средства: «Мирамистин», «Хлоргексидин» (спреи) и альбуцид, протаргол, другие капли в нос.
В практике лечения аденоидов используют и антибиотики: «Полидекса с фенилэфрином», «Изофра».
Широкое применение при аденоидах получила и гомеопатия: «Эдас–801», «Туя ГФ», «Иов-малыш, «Туя ДН», другие.
Безусловную пользу принесут дыхательная гимнастика, ингаляции с маслами мяты, пихты, туи, эвкалипта, а также физиотерапия. Не стоит сбрасывать со счетов и народную медицину.
Операция при третьей стадии аденоидов.
Хирургическое вмешательство показано, если:
1. ребёнок не дышит нормально носом;
2. храпит во сне, случается на короткое время остановка дыхания;
3. ухудшается слух и часты отиты;
4. формируется «аденоидное лицо»;
5. возникают носовые кровотечения.
Важно помнить, что лечение будет тем эффективнее, чем раньше врач поставит диагноз «аденоиды», и можно будет сохранить глоточные миндалины, которые защищают здоровье ребёнка.
|