Зимний воздух особенно свеж и чист. Прогулки зимой с ребёнком положительно влияют на его аппетит, настроение, нервную систему. На свежем морозном воздухе малыши хорошо спят, дети постарше чудесно резвятся, играя в снежки и катаясь с горки. Однако родители очень опасаются этого прекрасного времени года. Мамы переживают: как бы ни переохладились, как бы не вспотели, как бы не обморозили себе чего-нибудь их дорогие чада. И всё же прогулка зимой принесёт массы пользы и сохранит мамины нервы, если гулять по всем правилам.
Зимние прогулки с ребенком
Зимой всегда легче дышать: снег впитывает пыль и выхлопы, да и к тому же зимний воздух в 1,5 раза насыщеннее кислородом, нежели летний. И вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли выходить на улицу?
Лучшая погода для прогулок
За окошком минус 5 по Цельсию, нет ветра и осадков — это идеальная погода для прогулки с ребёнком любого возраста (даже для уличного дебюта месячного малыша). Становится холоднее градусов до 10 мороза — такую погоду хорошо переносят дети от 3 месяцев и старше. Детишки от года до 6 лет и 7 месяцев хорошо переносят даже 15-градусный мороз. Для школьников же температурный предел — -20 градусов (если холоднее, даже уроки в школах отменяют), хотя старшеклассники могут переносить и более суровые морозы, но будет ли приятной такая прогулка? Учитывайте, что если на улице ветер, то по ощущениям становится холоднее, примерно на 3–5 градусов.
Собираемся, одеваемся
Чтобы ребёнок лучше переносил холод — перед прогулкой его нужно покормить. Малышам перед прогулкой нужно поменять подгузник, а детишек постарше «усадить на горшок». Затем одеваемся сами: оценили состояние природы, выбрали себе одежду, оделись. Потом ребёнка начинаем снаряжать, да так, чтоб не перегреть — это значит, если до минуса 5, то одеваем столько же одёжек, сколько и на себя, а если похолоднее, то плюс ещё тёплую кофточку и чтоб не в обтяжку, а посвободнее. Ножки в любую погоду в тепле держать нужно, поэтому тёплые колготки и носочки, и шапочку и варежки обязательно. Если ребёнок часто обветривает губы можно перед выходом смазать их масляным раствором витамина Е (продаётся в любой аптеке применим даже для новорождённых). В качестве профилактики гриппа в период эпидемиологических вспышек можно смазать слизистую носа ребёнка в возрасте старше 2-х лет оксалином.
Замерз, не замерз?
Бывает так, что вроде оделись по правилам, а всё ж на душе неспокойно, вдруг ей/ему холодно? Старый бабушкин способ — своей тёплой рукой дотронуться до носа (не кончика, а ближе к переносице) ребёнка: если тёплый, то нечего беспокоиться, если холодный — значит уже нагулялись, идём домой переодеваться в тёплую домашнюю трикотажную одежду, пить тёплый чай или компот, или молоко. Когда нужно насторожиться? Если личико было розовое и вдруг резко бледнеет, и губы бледнеют и если появляются бледные пятна — это явный признак переохлаждения. Обычно дети, когда им становится холодно, перестают быть активными, у них появляется апатия, груднички после крика переходят на плач и могут даже заснуть. Под одеждой, вместо тепла холодная испарина. При малейшем подозрении на переохлаждение стоит вернуться домой или зайти в любое тёплое помещение поблизости. И идти нужно не вяло, а максимально двигаясь.
Чем младше ребёнок, тем больше мамы боятся его переохладить, гуляя на улице зимой. Так ли оправданы их страхи? Ведь зимний морозный свежий безмикробный воздух способен укрепить здоровье ребёнка, улучшить иммунитет, закалить и принести массу положительных эмоций, важно лишь соблюдать несложные правила и быть внимательными к настроению и самочувствию детей.
|